Über Uns

Wie alles begann ...

Historie der Ulmer Landwirtschaft

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Historie

Seit vielen Jahrhunderten wird rund um Ulm Obst angebaut und daraus auch Schnaps gebrannt.

Da das vordere Renchtal früher ein Realteilungsgebiet war, wurden die Ländereien stets unter den Erben eines Hofes aufgeteilt. Die Folge daraus ist eine sehr klein parzellierte Struktur.

Noch in der Nachkriegszeit gab es nahezu in jedem Haus eine kleine Landwirtschaft mit wenigen Nutztieren zur Selbstversorgung.

Landschaft Ulm mit Blüten

02

Leo Kammerer hat seine Erfahrungen aus der Kriegsgefangenschaft in Südfrankreich in seinem Hof eingebracht und vor Allem den Weinbau und den Kirschenanbau vorangetrieben.

Konrad Kammerer hat die Kleinbäuerliche Landwirtschaft mit Nutztieren Schritt für Schritt in einem modernen Obstbau-Familienbetrieb umgebaut. Vor Allem der intensive Kirschenanbau mit mechanischer Ernte und der moderne Zwetschgenanbau waren seine Steckenpferde.

Klemens Kammerer hat den voranschreitenden Strukturwandel genutzt. Bei der flächenmäßigen Betriebserweiterung lag der Fokus bei der Modernisierung und Vergrößerung des Erdbeeranbaus und Apfelanbaus.

Klemens Kammerer beim Traubenernten

03

Klemens und Annette Kammerer konzentrierten sich zunehmend auf die direkte Vermarktung der Früchte und der Spezialitäten aus der Brennerei.

Im Jahr 2020 wagte man den Schritt und die Schnapslounge wurde erschaffen.

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Historie

Seit vielen Jahrhunderten wird rund um Ulm Obst angebaut und daraus auch Schnaps gebrannt.

Da das vordere Renchtal früher ein Realteilungsgebiet war, wurden die Ländereien stets unter den Erben eines Hofes aufgeteilt. Die Folge daraus ist eine sehr klein parzellierte Struktur.

Noch in der Nachkriegszeit gab es nahezu in jedem Haus eine kleine Landwirtschaft mit wenigen Nutztieren zur Selbstversorgung.

Historisches Bild über Ulmer Landwirtschaft
Blütenlandschaft

02

Leo Kammerer hat seine Erfahrungen aus der Kriegsgefangenschaft in Südfrankreich in seinem Hof eingebracht und vor Allem den Weinbau und den Kirschenanbau vorangetrieben.

Konrad Kammerer hat die Kleinbäuerliche Landwirtschaft mit Nutztieren Schritt für Schritt in einem modernen Obstbau-Familienbetrieb umgebaut. Vor Allem der intensive Kirschenanbau mit mechanischer Ernte und der moderne Zwetschgenanbau waren seine Steckenpferde.

Klemens Kammerer hat den voranschreitenden Strukturwandel genutzt. Bei der flächenmäßigen Betriebserweiterung lag der Fokus bei der Modernisierung und Vergrößerung des Erdbeeranbaus und Apfelanbaus.

03

Klemens und Annette Kammerer konzentrierten sich zunehmend auf die direkte Vermarktung der Früchte und der Spezialitäten aus der Brennerei.

Im Jahr 2020 wagte man den Schritt und die Schnapslounge wurde erschaffen.

Klemens Kammerer bei Traubenernte